Privatgarten Fam. Dearstyne

Standort:
Bregenz
BauherrIn: Elizabeth und William Dearstyne
Wolfeggstraße 1
6900 Bregenz
Zugänglichkeit: keine
Planungszeitraum: 2010
Baubeginn: 2010
Baufertigstellung: 2011
Gesamtfläche: 1008 m²
Bebauung: 200 m²
Freiraum: 808 m²
Erschließung: 265 m²
Grünraum: 543 m²

Projektbeschreibung: Das Grundstück liegt in Zentrumsnähe an einem Nordwest-Hang mit Blick auf den Bodensee.

Die Zufahrt wird bergseitig mit einer Mauer begleitet, die sie sich bis ins südwestliche Grundstücksende erstreckt. Die Mauer bricht das Gelände und verbessert damit den nutzbaren Raum. Um die Länge der Mauer zu gliedern ist sie in Segmente geteilt, die sich zum Haus hin auffächern.
Der dem Haus direkt vorgelagerte Zufahrtsbereich, welcher sich trichterförmig zum Haus hin als kleiner Vorplatz aufweitet, ist mit Natursteinen in Passee gepflastert. Im südlichen Gartenbereich wurde ein großzügiger Platz für allerlei Aktivitäten vorgesehen. Dieser und die sonstigen Gartenwege sind als wassergebundene Wegedecken ausgebildet. Südwestlich sind drei Hochbeete für Kräuter und Gemüse situiert.

Das Grundstück ist bis auf die Seeseite mit immergrünen Gehölzen gefasst. Ein Blauglockenbaum – Paulownia tomentosa – dominiert den Vorplatz mit seinen blauen Blütenrispen und seinem imposanten Blätterdach. Zum nördlich tieferliegenden Nachbargrundstück bilden Fächerahorne – Acer japonica – mit Stauden und Kleingehölzen eine lichte, höhengestaffelte Begrenzung. Blütenstauden, Gräser und Hortensien bringen über das Jahr verteilt unterschiedliche Aspekte in den Zugangs- und Hausvorbereich.
Eine bestehende Kirsche – Prunus avium – im Süden und ein im Westen gepflanzter Kuchenbaum – Cercidiphyllum japonicum – ergänzen die höhengestaffelte Bepflanzung.

Architektur: Architekturbüro Dietrich / Untertrifaller, Bregenz